Tips Membersihkan Atau Menghilangkan Bau di Sepatu | Sneakersholic.com
- 1 komentar

Tips Membersihkan Atau Menghilangkan Bau di Sepatu



Tips Membersihkan Atau Menghilangkan Bau di Sepatu - Hal yang paling malas adalah ketika sepatu atau sneaker kita berbau menyengat, biasanya karena jarang dicuci dan sering terkena air atau jarang di jemur, bisa saja karena dari kaos kaki atau kita jarang memakai kaos kaki, biasanya jika sepatu kita sudah terkena bau yang kurang sedap susah untuk dibersihkan atau dihilangkan baunya, dan ini gak lucu ketika sepatu atau sneaker andalan kita berbau apalagi sepatu limited edition atau mahal, sayang kan kalo bau?.. lalu bagaimana menghilangkan atau mencegah bau dari sepatu kita? ada beberapa Tips dari kami untuk menghilangkan bau sepatu atau membersihkan sepatu yang sudah terkena bau. berikut beberapa tips nya..

Dengan Sabun dan Air

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Gosok bagian bagian seperti upper sepatu, insole dan tongue khususnya insole dan tongue biasanya jadi sumber bau, gunakan sabun secukupnya dengan bilasan air sedikit (jangan sampai basah total sepatunya jika cuman mau buang bau) dan gosok menggunakan sikat kalo ada noda yang banyak seperti lumpur, tapi gunakan tangan buat membersihkan bagian dalam dan upper jika keadaan sepatu bersih dan hanya berbau saja.

Menggunakan Baking Soda  

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Lah kok bisa menggunakan baking soda untuk menghilangkan bau sepatu..? jawabannya tentu bisa, baking soda memiliki jat penetralisir bau, caranya, kondisi sepatu harus benar benar kering, masukan satu sendok baking soda kedalam sepatu atau tepat dibagian insolenya, gak usah diratain cukup masukin aja, diamkan semalaman dan besok paginya bisa kita bersihkan baking sodanya, sepatu dijamin tidak berbau lagi.

Menggunakan Parfum

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Lah ini makin aneh lagi, hilangin bau sepatu kya hilangin bau badan ya.. tapi percaya gak percaya Parfum bisa menjadi alternatif instan untuk hilangin bau sepatu, walaupun menggunakan sprey sepatu khusus lebih baik, tapi setidaknya jika kita kepepet dan buru-buru untuk menggunakan sepatunya bisa pakai parfum, semprotken kedalam insole dan bagian tongue sepatu, kalo sempat jemur 5 menit dan sepatu sudah wangi dan tidak berbau lagi.

Gunakan Odor Eaters

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Menggunakan Odor Eaters adalah alternatif yang susah susah gampang, susahnya karena Odor Eaters masih susah ditemuin di Indonesia, gampangnya kalo pakai Odor Eaters sepatu bener-bener mantep dan gimanapun baunya bisa di atasi, jika di toko swalayan khusus sabun gak ada, temen-temen bisa cari di ebay atau amazon biasanya ada banyak yang dijual disana walaupun harus import alternatif ini worth It buat jadi solusi sepatu kita.

Rendam di Larutan Cuka

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Ini mungkin langkah extream jika sepatu kita sudah berbau akut stadium 4 hehe..Rendam sepatu dan sole nya dalam larutan cuka. caranya gunakan sekitar 2 cangkir cuka untuk 8 liter air, jika terlalu banyak bisa dikurangin takarannya 1 cangkir cuka untuk 4 Liter air dan aduk dulu, biarkan rendaman selama satu jam. agar sepatu bener-bener terendam semuanya pakai pemberat diatasnya bisa sepatu masuk semua kedalam rendaman. setelah satu jam direndam lalu keringkan. 

Gunakan TeaBag atau Ceh Celup

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Percaya gak percaya Teh Celup merupakan salah satu bahan rempah yang bisa meredam kelembaban dan menetralisir bau, gak perlu menggunakan teh celup baru jika sayang untuk menggunakan yang baru, pakai teh celup bekas pun bisa tapi harus dikeringin dulu, masukan kedalam insole sepatu bisa satu atau dua teh celup terus biarkan semalaman, dan besok paginya dijamin sepatu kita segar dan terbebas dari bau.

Gunakan Isopropyl Alcohol Spray

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Jadi takarannya gunakan 50% Isopropyl alcohol dan 50% air putih bersih, jika teman-teman tidak tau dimana beli Isopropyl alcohol, biasanya di apotik dijual. lalu semprot sepatu terutama bagian insole dan tongue nya, setelah itu biarkan semalaman agar jamur dan bakterinya mati.

Gunakan Dryer Sheet atau Tissue basah

1. Ambil dua atau tiga helai tissue basah.

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

 2. Masukan kedalam insole Sepatu, jika mau bisa masukan sampai dalam sepatu


3. Diamkan setidaknya 1-2 Jam atau bisa sampai semalaman, ini untuk menyerap bakteri dan membuang lembab sepatu.
Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Menggunakan Paper Towels atau Handuk Kertas dan Sabun Cair
Jika ada yang gak tau paper Towels adalah sejenis tissue tapi agak sedikit keras dan tebal teksturenya, seperti tissue di restoren-restorean padang biasanya menggunakan tissue jenis ini, pakai paper towels yang berukuran agak lebar sebanyak 1 atau 2 lembar untuk satu bagian sepatu. masukan sabun cair dan sedikit air.

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

 lalu Gulung paper towels yang sudah dikasih sabun cair dan air tadi seperti gambar dibawah ini. 
 Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Setelah itu masukan Paper towels yang sudah digulung tadi kedalam insole sepatu, lalu diamkan semalaman.

Tips Membersihkan Atau Menghindari Bau di Sepatu

Berikut beberapa tips sederhana yang bisa kia lakukan jika sepatu kita berbau atau untuk merawat sepatu kita dari bau dan jamur.


1 komentar: